HAFALAN ATAU PEMAHAMAN?

by Yuliana Dewi dari diskusi LRD Member FB Group

Bagaimana caranya mengetahui anak paham atau tdk sih kata yg diajarkan?

Huh.. topiknya aja susah amat ya… tp memang ini banyak banget dialami oleh orgtua ABK. Bingungnya byk jenis, ada yg bingung ini echolalia aja, apa ngerti? ini cuma hafalan aja atau paham? kok gak dipake utk komunikasi?

Bahasa ada nonverbal (receptive dan sign language dan pecs), ada jg yg verbal (dgn suara). Meskipun anak bs verbal, kalo menurut saya (udah tau donk disclaimernyaaa), selalu dimulai dgn tahapan yg paling dsr dulu.

1. MATCHING – menyamakan gambar dgn gambar atau gambar dgn benda, yg identical (sama) dan non identical (sejenis tp gk sama persis)

2. RECEPTIVE IDENTIFICATION – ini mengajarkan anak utk paham instruksi. Jgn langsung masuk yg 3 step 4 step yeh, kelewatan namanya. Stlh matching master, masuk ke REC, contohnya? belajar warna deeehh (kan paling suka terapis ngajarin warna, pdhal saya jg bingung kemana prioritasnya), warna MERAH (bu Novy Nra Mokobombang… dijelasin lagi nih, perhatikan, hahaha). Pake kartu atau balok warna merah. Pertama td menyamakan, andaikan udah bs nih. Masuk receptivenya, dgn cara : TUNJUK merah (gak perlu dulu embel2 “warna” tergantung level anak), kl dia gk respon, bs di PROMPT (nah ini makanya kudu masuk REC krn bs kita prompt dan anak non verbal pun bs melakukannya tanpa hrs punya modal suara dulu). Saya gk bahas byk ttg Prompting nya disini, bs sampe pagi ngetiknya. Continue reading

Advertisements